#1. Рубка в чашу (русская рубка)
Рубка в чашу (русская рубка) – проверенный временем тип рубки углов сруба, который использовали наши предки века назад для строительства жилых домов и бань. Особенность такого типа рубки – это выструганная ниша, по форме напоминающая чашу. На поверхности бревна вырезается выемка полукруглой формы под элемент следующего венца перпендикулярной стороны. При сборке сруба венцы заклиниваются между собой и после усадки образуют прочную конструкцию, непродуваемую за счет своей конфигурации (выступающая часть бревна должна составлять 25-30 см до края чаши) и использования утеплителя.
Рубка в чашу бывает нескольких вариантов:
- врубка «в обло» — чаша вырезается в нижнем бревне;
- врубка «в охлоп» — чаша вырезается в верхнем бревне.
Для строительства требуется качественный лес, желательно зимней рубки.
Существует ещё несколько вариантов укладки сруба в чашу. Например, существует рубка сруба по технологии «чаша с шипом». Это более прочное соединение, но его сложнее выполнить. Ещё один вариант – это дикая или канадская рубка. В этом случае выступающая часть бревна выводится на разную длину – от 25 до 40 см, в некоторых случаях длина увеличивается постепенно кверху или книзу.
Пример строительства срубов в чашу:
Преимущества рубки в чашу
- Срубы в чашу получаются более тёплыми,
- не требуют дополнительного утепления.
- В таких домах не промерзают и не отсыревают углы.
- Срубы выглядят более красиво, аккуратно.
Недостатки рубки в чашу
- Более высокая цена, в сравнении в рубкой в лапу.
- Требуется чуть больше места на участке за счёт вывода бревна по краям сруба.
Советуем выбирать сруб в чашу, если вам нравится внешний вид такого сруба, вам хочется получить максимальный комфорт и сохранения тепла в срубе и одновременно с этим вы готовы заплатить больше, чем за сруб в лапу.
#2. Рубка в лапу
Сруб в лапу (чистый угол или рубка ласточкин хвост) – популярный способ соединения брёвен. Соединение на поперечном разрезе бревна именуется лапой, поэтому метод и носит такое название.
При срубе в лапу углы здания не имеют выступов. Рубка в лапу может быть усложнённой, если предусмотрен коренной шип, исключающий сдвиг бревен в лапе. Шип жестко скрепляет нижнее и верхнее бревно и обеспечивает дополнительную надежность строению. В роли шипа используется и выступ, который называется присеком. Внутренние углы сруба делают прямыми (с протесанными стенами) либо круглыми (стены не протесываются).
Главный недостаток такой рубки – это необходимость дополнительно обшивать углы, утеплять их. Иначе во время морозных дней такой угол может промерзать, а с течением времени древесина может начать разрушаться. Если сравнивать лапу с рубкой в чашу, то он дешевле примерно на 20-25% за счёт возможности использовать бревно меньшей длины.
Пример строительства срубов в лапу:
Преимущество рубки в лапу
- Такой вид рубки дешевле.
- Сруб требует чуть меньше места.
- Есть возможность провести монтаж фасада сруба любыми материалами.
Недостатки рубки в лапу
- Требуется обшивка углов дополнительно доской, утепление, иногда гидроизоляцию угла.
- Без отделки углов и монтажа фасада такие срубы иногда выглядят менее эффектно, чем при рубке в чашу.
Рекомендуем сруб в лапу в том случае, если вы хотели бы получить максимальную площадь сруба за минимальные деньги. Либо вы сразу планируете обшивать сруб декоративным фасадом.
#3. Комбинированная: основной проект в лапу, веранда в чашу крест-накрест
Комбинированная рубка – это вариант получить красивую веранду с укладкой в чашу крест-накрест, но сэкономить на рубке основной площади дома или бани – рубка в лапу. Такие срубы отлично смотрятся на участке и позволяют не платить за полную площадь при рубке в чашу.
#4. Дикая или канадская рубка
Дикая или канадская рубка — оригинальный вид рубки, встречающийся не так часто. Выступающая часть бревна выводится на разную длину – от 25 до 40 см и более, в некоторых случаях длина увеличивается постепенно кверху или книзу.